Aufbau und Gestaltung eines BGM bei der Supermarkt-Gruppe Franz Hertling

Seminar paper from the year 2024 in the subject Health - Fitness and Health Management, grade: 1,0, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, language: English, abstract: Ziel dieser Hausarbeit ist die Entwicklung und Gestaltung eines Betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) für die Supermarkt-Gruppe Franz Hertling. Die Arbeit stellt die übergeordneten Ziele des BGM dar, beleuchtet den ökonomischen und gesundheitlichen Nutzen und skizziert schließlich ein Konzept zur Implementierung des BGM. Die Hausarbeit beginnt mit einer detaillierten Analyse der Belastungen und Beanspruchungen in den Tätigkeiten der Mitarbeiter. Diese umfasst organisatorische und verwaltungstechnische Aufgaben, die Arbeit im Koch- und Partyservice sowie den Verkauf und Kundenservice. Dabei werden spezifische Belastungsarten und deren Folgen für die Mitarbeitenden untersucht, ergänzt durch eine Modellerklärung zum Belastungs-Beanspruchungs-Modell. Anschließend wird der Bedarf für ein BGM in der Supermarkt-Gruppe erläutert. Dabei wird aufgezeigt, wie das BGM die bestehenden Probleme adressieren und die Gesundheit sowie das Wohlbefinden der Mitarbeiter fördern kann.