Ausgewählte Einflussfaktoren auf die Kaufentscheidung von Endverbrauchern bei Bio-, Fairtrade- und regionalen Lebensmitteln

Bachelorarbeit aus dem Jahr 2013 im Fachbereich Medien / Kommunikation - Public Relations, Werbung, Marketing, Social Media, Note: 1,5, Hochschule der Medien Stuttgart, Sprache: Deutsch, Abstract: Die steigende Nachfrage von Bio-, Fairtrade- und regionalen Lebensmitteln hat eine Ausweitung der Distribution dieser Produkte auf nahezu alle Vertriebskanäle zur Folge. Um auf besondere ökologische und soziale Eigenschaften von Produkten hinzuweisen, werden Güte- und Qualitätssiegel genutzt. Bei der Vielzahl existierender Siegel scheint interessant, ob sie dem Verbraucher tatsächlich als Hilfestellung dienen. Diese Arbeit kommt der Frage nach, wie sich Gütesiegel auf das Kaufverhalten von Endverbrauchern auswirken und welche weiteren Einflussfaktoren eine Rolle spielen. Dafür wurden qualitative Leitfaden-Interviews mit sechs Personen durchgeführt, die sich in ihrer Einstellung und Kaufintensität von biologischen Lebensmitteln unterscheiden. Die qualitative Inhaltsanalyse brachte hervor, dass sich die Bekanntheit und das Vertrauen in Siegel sowie Regal-Kennzeichnungen am Point of Sale nur teilweise auf die Kaufentscheidung auswirken. Wichtiger erscheint die Grundeinstellung der Person gegenüber einer Produktgruppe. Insgesamt wird deutlich, dass ein geringer Kenntnisstand über die Vorteile dieser Produkte eine große Kaufbarriere darstellt. Konsumenten zeigen Bereitschaft, sich mehr Wissen anzueignen, wenn Informationen aktiv an sie herangetragen werden. Daraus leitet sich als empfohlene Marketingmaßnahme ab, durch Transparenz und Aufklärung über diese Produktgruppen und ihre Siegel weitere Umsatzsteigerungen zu erzielen.