Betriebliches Gesundheitsmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen. Erhalt und Förderung des Mitarbeiterwohls

Bachelorarbeit aus dem Jahr 2019 im Fachbereich Gesundheit - Fitness and Health Management, Note: 1,9, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Arbeit beschäftigt sich damit, inwieweit kleine und mittlere Unternehmen die Gesundheit ihrer Beschäftigten erhalten und fördern. Um diese Frage beantworten zu können, werden betriebliche Experten wie Geschäftsführer, Personalleiter oder Beauftragte für das Mitarbeiterwohl aus zehn verschiedenen Unternehmen schriftlich befragt. Die Befragten sollen sich in erster Linie mit dem Thema der betrieblichen Gesundheitsförderung befassen und aus ihrer Sicht das Unternehmen bewerten. Das Arbeitsumfeld, die Arbeitsbedingungen, der Führungsstil und die Unternehmenskultur sind grundlegende Felder, welche maßgebliche Informationen zu der aktuellen Gesundheitsförderung im Unternehmen preisgeben. Anhand dieser Ergebnisse soll geprüft werden, wo noch Handlungsbedarf besteht. Im Anschluss werden Ideen und Lösungswege dargestellt, um die Situation im betrieblichen Gesundheitsmanagement zu verbessern und mehr für das Wohl und die Gesundheit der Arbeitnehmer zu tun. Die deutsche Bevölkerung wird statistisch gesehen immer älter und der demografische Wandel hat eine enorme Auswirkung auf den Arbeitsmarkt. Kleine und mittlere Unternehmen haben es in der stetig alternden Belegschaft schwer jungen Nachwuchs für sich zu gewinnen, was folglich zu einem Fachkräftemangel führt. Um eine hohe Leistungsfähigkeit für Arbeitnehmer im höheren Alter aufrecht zu halten wird ein strukturiertes BGM-Konzept entwickelt. Meist scheitert dies an der Umsetzung aufgrund von Ressourcenmangel, dem Tagesgeschäft oder der Führungskultur.