Der Einfluss von Stress auf das Ernährungsverhalten
Autor: | GRIN Verlag |
---|---|
EAN: | 9783389070383 |
eBook Format: | |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 19.09.2024 |
Kategorie: | |
Schlagworte: | Ernährung Ernährungsverhalten Gesundheitspsychologie stress |
5,99 €*
Versandkostenfrei
Die Verfügbarkeit wird nach ihrer Bestellung bei uns geprüft.
Bücher sind in der Regel innerhalb von 1-2 Werktagen abholbereit.
Studienarbeit aus dem Jahr 2024 im Fachbereich Psychologie, Note: 1,0, Hamburger Fern-Hochschule, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit untersucht, wie Stress das Ernährungsverhalten beeinflusst. Die Arbeit bietet wertvolle Erkenntnisse für die Gesundheitsforschung und schlägt praktische Maßnahmen zur Stressbewältigung und Förderung gesunder Ernährung vor. Ideal für Fachleute im Gesundheitswesen, die sich mit Ernährung und Stressprävention befassen. Obwohl erfolgreicher Umgang mit Stress auch positiv die individuelle Entwicklung einer Person beeinflussen kann, verursacht ein zu hoher oder andauernder Stresszustand unterschiedliche Erkrankungen, beispielsweise im kardiovaskulären, metabolischen, immunologischen und anderen Bereichen. Gleichzeitig spielt der Faktor Ernährungsverhalten langfristig eine bedeutsame Rolle für die menschliche Gesundheit, indem es sich auf die Entwicklung potenziell gefährlichen Krankheiten auswirkt. Die Frage nach der Rolle der unterschiedlichen psychologischen Komponente des Ernährungsverhaltens der Menschen insbesondere in Gesellschaften, die von Nahrungsüberfluss geprägt sind, gewinnt immer mehr an Bedeutung und gilt als relevant für die gesundheitspsychologische Forschung. Es gibt erste Hinweise darauf, dass das erlebte Stressniveau mit dem Ernährungsverhalten in einem Zusammenhang steht. Daher untersucht diese Arbeit folgende Forschungsfrage: Inwieweit beeinflusst Stress das Ernährungsverhalten? Die Begriffe 'Stress' und 'Ernährungsverhalten' werden für das Verständnis des vorliegenden Themas im Kapitel 2 erläutert. Darauffolgend im Kapitel 3 werden die unterschiedlichen Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten vorgestellt. Das Kapitel 4 widmet sich dem Einfluss von Stress auf das Ernährungsverhalten. Im Fazit werden die gewonnenen Erkenntnisse zusammengefasst.