Die Wertschöpfungskette von Kakao. Ökonomischer und sozialer Vergleich am Beispiel von Fairtrade und Fairafric

Masterarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich BWL - Unternehmensethik, Wirtschaftsethik, Note: 3,0, Universität Duisburg-Essen, Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel der vorliegenden Arbeit soll es sein, folgende These zu überprüfen: Anhand der Wertschöpfungskette von Fairafric lassen sich höhere und sozialgerechtere wirtschaftliche Dividenden für die beteiligten Akteure in der Kakaoproduktion feststellen. Um dies zu erreichen, werden das Unternehmen Fairtrade und weitere Fair Trade-Siegel untersucht. Infolgedessen sollen folgende Fragen beantwortet werden: Inwieweit kann Fair Trade eine reale ökonomische Veränderung ermöglichen? Was verbirgt sich hinter den Kulissen des fairen Handels im Kakaosektor? Was unterscheidet Fairafric von Fairtrade? Wie sind die Wertschöpfungsketten organisiert und welche Elemente sind dabei relevant? Welche Machtverhältnisse und Faktoren spielen dabei eine wichtige Rolle? Auf diese Fragen wird versucht, im Laufe der vorliegenden Arbeit eine Antwort zu formulieren. Ein weiteres Element, das ebenfalls untersucht wird, ist der generierte Nutzen von Fairafric und Fairtrade in Relation zu wirtschaftlichen und sozialen Effekten. Auch der Faktor Transparenz in der Wertschöpfung und Stiftung von Mehrwert wird thematisiert werden. Ein weiterer wichtiger Aspekt, der untersucht wird, ist das Thema der Nachhaltigkeit. Mit diesem Begriff ist der Umgang mit Ressourcen gemeint. In diesem Fall hauptsächlich aus ökonomischer und sozialer Sicht, aber es wird auch die ökologische Wirkung in der Wertschöpfungskette berücksichtigt, ebenso wie die Vorteilsgenerierung aus Sicht der Erzeuger in den Wertschöpfungsketten,