Die Zukunft pflanzlicher Fleischersatzprodukte in Österreich und Deutschland

Studienarbeit aus dem Jahr 2024 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,3, SRH Fernhochschule, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit soll einen Überblick darüber geben, ob sich pflanzliche Fleischersatzprodukte dauerhaft am Lebensmittelmarkt durchsetzen können oder nicht. Recherchiert wird der aktuelle und zukünftige Konsum, um einen gleichbleibenden, sinkenden oder steigenden Trend zu eruieren. Das Ziel dieser Arbeit ist es festzustellen, welche Personen in Deutschland und Österreich die Zielgruppen für den Markt pflanzlicher Fleischersatzprodukte sind. Dabei werden auch Gründe erforscht, warum die Menschen die Produkte konsumieren bzw. nicht konsumieren. Dabei wird auch die Häufigkeit des Konsums und die Bekanntheit der Produktvielfalt recherchiert. Diese Arbeit geht auch auf die ernährungsphysiologische Bewertung der Produkte und auf die Eiweißquellen der pflanzlichen Fleischersatzprodukte ein. Außerdem findet eine vergleichende Bewertung zur Klimabilanz statt. Weitere Fragestellungen beziehen sich u.a. auf die persönliche Einstellung zum Thema Klimaschutz, den Fleischkonsum und die Ernährungsform. Hinsichtlich dieser Themen werden Hypothesen aufgestellt, die in der Zusammenfassung des Theorieteils präsentiert und im letzten Teil der Arbeit interpretiert werden.