Die "aid Ernährungspyramide" im Rahmen der Bildung an Grundschulen. Ernährungsziele und deren Evaluation im Schulalltag

Bachelorarbeit aus dem Jahr 2017 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,3, Universität Koblenz-Landau, Sprache: Deutsch, Abstract: Zunächst wird die Arbeit einen Überblick über die Grundlagen der Ernährung sowie über eine ausgewogenen Ernährungsweise, insbesondere bei Kindern, geben. Zudem werden die Ernährungsempfehlungen des DGE sowie die aktuelle Ernährungssituation von Kindern in Deutschland thematisiert. Hierbei wird auf Einflussfaktoren wie Eltern, soziale Lage der Kinder, mediale Einflüsse aber auch postnatale Prägungen, näher eingegangen. Zudem wird der fortschreitende Lebensstilwandel heutiger Familien diskutiert. Zum Abschluss des Theorieteils wird die "aid Ernährungspyramide" und das dazugehörige Material näher erläutert. Der praktische Teil dieser Arbeit befasst sich mit der Erprobung der Ernährungspyramide in einer Grundschule. Hierbei werden geeignete Kompetenzen und Lernziele für SuS entwickelt. Die anschließende Analyse bewertet die aid Ernährungspyramide und das dazugehörige Material und reflektiert anhand dieser ausgewählten Kompetenzen und Lernziele den Lernerfolg der SuS.