Eckart Witzigmann und die deutsche Spitzengastronomie
Autor: | Anonym |
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EAN: | 9783389063712 |
eBook Format: | |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 29.08.2024 |
Untertitel: | Kulinarische Neuerungen und neue Kulinarik in der Zeit von 1978 bis 1990 |
Kategorie: | |
Schlagworte: | Alfred Walterspiel Deutsche Gourmetküche Eckart Witzigmann Ernährungsgeschichte Geschichte Gourmetküche Kochbücher Spitzengastronomie |
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Studienarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Geschichte Deutschlands - Neuere Geschichte, Note: 1,3, Technische Universität Dresden (Institut für Geschichte), Veranstaltung: Das Produkt ist der Star. Qualität in der Gourmetküche 1700 bis heute, Sprache: Deutsch, Abstract: Eckart Witzigmann ist einer der renommiertesten Köche der deutschen Gourmetküche. Er hat die deutsche Spitzengastronomie durch seine innovativen kulinarischen Kreationen maßgeblich mitgeprägt. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die Weiterentwicklung der traditionellen deutschen Spitzengastronomie durch Witzigmanns Einflüsse aus der Nouvelle Cuisine aufzuzeigen. Am Beispiel der Gerichte, die in seinem Restaurant 'Aubergine' serviert wurden, soll die Frage beantwortet werden, welche kulinarischen Neuschöpfungen Witzigmann in die deutsche Gourmetküche eingebracht hat. Dabei wird sich auf den Zeitraum zwischen 1978 und 1990 beschränkt, als Witzigmann vorwiegend im 'Aubergine' tätig war, wo er seine eigene Vision der Nouvelle Cuisine verwirklichen konnte. Im analytischen Teil dieser Ausarbeitung wird sich daher hauptsächlich auf Witzigmanns Kochbuch 'Highlights aus der 'Aubergine'' gestützt. Als Vertreter der Spitzengastronomie vor der deutschen Nouvelle Cuisine soll Alfred Walterspiel vergleichend gegenübergestellt werden, der genauso wie Witzigmann in München wirkte. Sein Kochbuch 'Meine Kunst in Küche und Restaurant' dient als Referenzwerk, um feststellen zu können, welche von Witzigmanns kulinarischen 'Highlights' tatsächlich neue Kreationen sind, die bei Walterspiel nicht auftauchen. Dem Analyseteil der Arbeit wird eine komprimierte Darlegung der Geschichte und Entstehung der deutschen Spitzengastronomie ab 1900 sowie der zentralen biographischen Meilensteine der beiden Köche kontextualisierend vorangestellt.