Ernährungspraxis Onkologie
Autor: | Nicole Erickson, Nina Schaller, Anika P. Berling-Ernst, Hartmut Bertz |
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EAN: | 9783794568819 |
eBook Format: | |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 14.10.2016 |
Untertitel: | Behandlungsalgorithmen, Interventions-Checklisten, Beratungsempfehlungen - griffbereit |
Kategorie: | |
Schlagworte: | Behandlungsalgorithmen Dumping-Syndrom Erbrechen Ernährungsdiagnose Ernährungsmanagement Ernährungssituation Ernährungstherapie Ernährungszustand Fatigue Interventions-Checkliste Kachexie Krebs Krebsdiät Therapienebenwirkungen Tumorerkr |
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<p><strong>Die optimale, individualisierte Ern&auml;hrungstherapie f&uuml;r jeden Ihrer Patienten finden - mit dem ersten deutschsprachigen Praxis-Buch auf Basis des G-NCP.</strong></p> <p>Kachexie, Erbrechen, Fatigue &hellip; &ndash; was tun, um Therapienebenwirkungen bei onkologischen Patienten zu lindern oder zu vermeiden?</p> <p>Ein guter Ern&auml;hrungszustand ist entscheidend f&uuml;r den positiven Therapieverlauf und die weitere Prognose von Krebserkrankungen, ein gezieltes, individualisiertes Ern&auml;hrungsmanagement unabdingbar f&uuml;r eine m&ouml;glichst hohe Lebensqualit&auml;t Ihrer Patienten. Mit der Ern&auml;hrungspraxis Onkologie sind Sie nah am Patienten, treffen eine optimale, evidenzbasierte Ern&auml;hrungsentscheidung f&uuml;r ganz unterschiedliche, individuelle Befundkonstellationen.</p> <ul> <li>Detaillierte &bdquo;Steckbriefe&ldquo;: Definition, Klassifikation, &Auml;tiologie, Symptome der h&auml;ufigsten durch Erkrankung und Therapie verursachten Ern&auml;hrungsprobleme</li> <li>Anamnese und Befunddokumentation: Wie m&uuml;ssen Sie vorgehen? Was ist zu beachten?</li> <li>Ern&auml;hrungsdiagnose am konkreten Beispiel: Mittels PESR-Statement kurz und pr&auml;zise das Ern&auml;hrungsproblem beschreiben</li> <li>Behandlungsalgorithmen: Schrittweise das optimale ern&auml;hrungstherapeutische Vorgehen planen</li> <li>Interventions-Checklisten: Ern&auml;hrungsziele festlegen, Ern&auml;hrungsmanagement anpassen, Lebensstil&auml;nderungen, medizinische Interventionen und individualisiertes Bewegungsprogramm aufeinander abstimmen</li> </ul> <p>Mit der Ern&auml;hrungspraxis Onkologie haben Sie das notwendige Wissen griffbereit zur Hand &ndash; f&uuml;r Di&auml;tassistenten, &Ouml;kotrophologen, Ern&auml;hrungsmediziner, Onkologen und alle in die Ern&auml;hrungstherapie von onkologischen Patienten involvierten Fachkr&auml;fte.</p>
Nicole Erickson M.Sc, RD, Masters of Science in Human Nutrition and Dietetics, staatl. anerkannte Diätassistentin (zert. VDD), Registered Dietitian; wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München, Mitautorin onkologischer Leitlinien (VDD). Nina Schaller, Diplom-Ökotrophologin; wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München. Univ.-Prof. Dr. med Martin Halle Facharzt für Innere Medizin, Kardiologie und Sportmedizin; Leitender Ärztlicher Direktor am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München. Prof. Dr. med. Hartmut Bertz Oberarzt der Abteilung Hämatologie und Onkologie, Leiter der Sektion Ernährung und Diätetik am Universitätsklinikum Freiburg, Mitautor onkologischer Leitlinien zur Ernährung (DGEM, DGHO); klinische Schwerpunkte: Tumormangelernährung, supportive Therapie onkologischer/hämatologischer Patienten, allogene hämatopoetische Zelltransplantation, klinische Infektiologie, Palliativmedizin.
Nicole Erickson M.Sc, RD, Masters of Science in Human Nutrition and Dietetics, staatl. anerkannte Diätassistentin (zert. VDD), Registered Dietitian; wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München, Mitautorin onkologischer Leitlinien (VDD). Nina Schaller, Diplom-Ökotrophologin; wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München. Univ.-Prof. Dr. med Martin Halle Facharzt für Innere Medizin, Kardiologie und Sportmedizin; Leitender Ärztlicher Direktor am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München. Prof. Dr. med. Hartmut Bertz Oberarzt der Abteilung Hämatologie und Onkologie, Leiter der Sektion Ernährung und Diätetik am Universitätsklinikum Freiburg, Mitautor onkologischer Leitlinien zur Ernährung (DGEM, DGHO); klinische Schwerpunkte: Tumormangelernährung, supportive Therapie onkologischer/hämatologischer Patienten, allogene hämatopoetische Zelltransplantation, klinische Infektiologie, Palliativmedizin.