Ernährungsverhalten und Ernährungswissen von Tänzerinnen verschiedener Tanzrichtungen

In der gegenwärtigen Literatur zur Tänzerernährung werden verschiedene Tanzrichtungen und Leistungsniveaus nur geringfu?gig beru?cksichtigt. Speziell Tänzer im professionellen Bereich sollten besonders auf ihre Ernährung achten, da das Leitungspensum in einer meist kurzen Karriere sehr hoch ist und damit die Verletzungsgefahr und Krankheitshäufigkeit steigen kann. Andererseits ist auch eine bedarfsgerechte Ernährung fu?r ambitionierte Tänzer im Freizeitbereich nicht unerheblich, wenn das Trainingspensum mehr als drei bis vier Stunden pro Woche erreicht. Gerade im Formationstanzsport sowie im modernen und zeitgenössischen Bu?hnentanz ist die Ernährungsweise bei Tänzern gegenu?ber derer im klassischen Bu?hnentanz noch weitgehend unerforscht. Ziel dieser Masterarbeit ist es, zu klären, inwieweit sich - insbesondere die weibliche Tänzerpopulation - dieser Tanzrichtungen, mit Ernährung auseinandersetzt. Dazu wurden Ernährungsverhalten und -wissen von angehenden professionellen Bu?hnentänzerinnen sowie Formationstanzsportlerinnen aus dem ambitionierten Breitensport untersucht und mit den in der Literatur bisher angegebenen Empfehlungen zur optimalen Ernährung von Tänzern vergleichen. Dabei wurden folgende Punkte untersucht: 1. Wissenstand der Tänzerinnen hinsichtlich einer bedarfsgerechten Ernährung im Tanz 2. Umsetzen der Kenntnisse im Alltag 3. Unterschiede zwischen den beiden Studiengruppen Diese Arbeit gibt einen Überblick zu diesem noch explorierenden Forschungsfeld.