Erstellung einer Diättherapie und Auswertung eines Ernährungsprotokolls

Studienarbeit aus dem Jahr 2024 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2, IU Internationale Hochschule, Veranstaltung: Diätetische Übungen, Sprache: Deutsch, Abstract: Das mit der vorliegenden Projektarbeit verfolgte Ziel ist es, das bisher erworbene Wissen im Bereich der Ernährungslehre in die praktische Anwendung zu überführen. Dabei soll das erlangte theoretische Wissen in zwei nachfolgend beschriebenen Teilprojekten angewendet werden. Teilprojekt 1: Im ersten Teil der Projektarbeit steht die Unterstützung einer (fiktiven) Person im Fokus, die unter einer ernährungsbedingten Erkrankung und den damit verbundenen Beschwerden leidet. Dazu wird ein individueller dreitägiger Ernährungsplan, der einen freien Tag sowie zwei Arbeitstage abdeckt, erstellt. Das Ziel besteht darin, das Gewicht der Person zu reduzieren und ihre Beschwer-den zu verbessern. Außerdem werden bei der Planung die persönlichen Vorlieben und Abneigungen der betroffenen Person berücksichtigt. Für die Erstellung des Ernährungsplans und der dazugehörigen Rezepte wird die Ernährungssoftware "Meal Checker" genutzt. Teilprojekt 2: Im zweiten Teil der Projektarbeit wird eine reale Person aus dem persönlichen Umfeld der Autorin dieser Arbeit ausgewählt. Diese soll vorab die Einwilligungserklärung gemäß der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ausfüllen und unterzeichnen. Im Anschluss daran findet ein Anamnese-Gespräch statt. Die betreffende Person, die aus Datenschutzgründen anonymisiert und mit einem fiktiven Namen versehen wird, wird darum gebeten, ein handschriftliches 3-Tage-Ernährungsprotokoll zu verfassen. Dieses Protokoll soll sich über zwei Arbeitstage und einen freien Tag erstrecken. Die so erhobenen Daten werden nachfolgend mithilfe von "Meal Checker" ausgewertet. Darauf basierend soll von der Autorin ein Brief verfasst werden, der einen aktuellen Überblick über die aufgenommenen Nährstoffe gibt und Optimierungsvorschläge enthält.