Erstellung einer Diättherapie. Ein Projektbericht

Projektarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 3,0, IU Internationale Hochschule, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese wissenschaftliche Arbeit in Form eines Projektberichts dokumentiert und stellt die Erstellung einer Diättherapie und die Auswertung eines 3-Tage-Protokolls einer beliebigen Person anhand konkreter Beispiele dar. Fortwährend neue Erkenntnisse seitens der Forschung ernährungsabhängiger Erkrankungen rücken die Ernährungsmedizin zunehmend ins Interesse der Fachwelt. Diätetik wird definiert als Lehre von der Zusammensetzung der Nahrung und der Wirkung der einzelnen Nahrungsmittel auf den Stoffwechsel des Gesunden und des Kranken. Schon Hippokrates verwies auf eine Verbindung zwischen Ernährung und körperlichem Wohlbefinden. Zu seiner Zeit wurde die Diätetik als Kunst der gesunden Lebensführung mit Fokus auf die Ernährung interpretiert. Auch heute noch beantwortet die Diätetik aktuelle Fragen zur Gesunderhaltung des Körpers durch eine Kombination aus der richtigen Nahrungswahl in Verbindung mit Bewegung und Schlaf. Gegenwärtig gewinnt die Art der Ernährung immer mehr Bedeutung in Bezug auf Prävention und Therapie zur Behandlung steigender ernährungsbedingter Krankheiten wie Diabetes, Hypertonie, dem metabolischen Syndrom und anderen. Dieser Projektbericht dient den ersten Erfahrungen zur Verbindung von Theorie und Praxis, aber auch der Erprobung des bisher erlernten Wissens zur Bearbeitung von zwei unterschiedlichen Aufgaben. Zwei Patienten möchten ihre Ernährung optimieren und suchen hierfür Unterstützung bei einer Ernährungsberatung.

Verwandte Artikel

Weitere Produkte vom selben Autor