Autor: | Susanne Bauer, Christine Bischof, Stephan Gabriel Haufe, Stefan Beck, Leonore Scholze-Irrlitz |
---|---|
EAN: | 9783839413944 |
eBook Format: | |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 06.02.2014 |
Untertitel: | Kulturelle »Rückstände« in Nahrung und Körper |
Kategorie: | |
Schlagworte: | Biomedizin Body Cultural Anthropology Culture Ernährung Esskultur Europa Europäisierung Food Studies Kultur Kulturanthropologie Körper Nahrungsmittelqualität Standardisierung |
54,97 €*
Versandkostenfrei
Die Verfügbarkeit wird nach ihrer Bestellung bei uns geprüft.
Bücher sind in der Regel innerhalb von 1-2 Werktagen abholbereit.
Was der (europäische) Mensch isst, wird heutzutage nicht zuletzt durch Wissenschaft, Technologie und Markt reguliert. Im Zuge einer »Verwissenschaftlichung« des Alltags sind Nahrung und Ernährung vielfältigen Standardisierungen unterworfen. Dieser Band untersucht anhand empirischer Studien biowissenschaftliche Ernährungsforschung, Präventivmedizin, europäische Harmonisierung und globalisierte Märkte. Ethnografische Zugänge, die Ansätze der Nahrungsanthropologie und Wissenschaftsforschung mit Studien zur materiellen Kultur verbinden, werfen ein neues Licht auf die institutionellen und individuellen Aushandlungs- und Aneignungsprozesse der europäischen Standards zu Ernährung.
Susanne Bauer (Dr. P.H.), Christine Bischof (Dipl.-Soz.), Stephan Gabriel Haufe (M.A.), Stefan Beck (Prof. Dr.) und Leonore Scholze-Irrlitz (Dr. phil.) forschen und lehren am Institut für Europäische Ethnologie der Humboldt-Universität zu Berlin.
Susanne Bauer (Dr. P.H.), Christine Bischof (Dipl.-Soz.), Stephan Gabriel Haufe (M.A.), Stefan Beck (Prof. Dr.) und Leonore Scholze-Irrlitz (Dr. phil.) forschen und lehren am Institut für Europäische Ethnologie der Humboldt-Universität zu Berlin.