Essen in Sumer
Autor: | Hagan Brunke |
---|---|
EAN: | 9783831670086 |
eBook Format: | |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 13.02.2014 |
Untertitel: | Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden |
Kategorie: | |
Schlagworte: | essen herstellung iii-zeitlichen metrologie sumer terminologie wirtschaftsurkunden zeugnis |
49,99 €*
Versandkostenfrei
Die Verfügbarkeit wird nach ihrer Bestellung bei uns geprüft.
Bücher sind in der Regel innerhalb von 1-2 Werktagen abholbereit.
Dieses Buch behandelt das Essen im südlichen Mesopotamien des ausgehenden dritten Jahrtausends v.Chr., zur Zeit der dritten Dynastie von Ur. Anhand des reichen Aufkommens an einschlägigen Dokumenten der staatlichen Administration werden Rezepturen einzelner Gerichte wie Suppen und Süßspeisen identifiziert und die bei den für das soziale Leben in Sumer so wichtigen öffentlichen Feiern aufgefahrenen Menüs rekonstruiert. Die vergleichende Analyse der außerordentlich genauen und detaillierten metrologischen Angaben in den Texten gestattet die Ermittlung beispielsweise der Konsistenz eines Eintopfgerichts oder der Dichte von Broten ebenso wie die genauere Bestimmung einzelner Grundzutaten. Obst und Gemüse schließlich erweisen sich als Delikatesse, die dem oberen Stratum der Gesellschaft vorbehalten war.