Folgen und Herausforderungen der Ernährung von Säuglingen mit Muttermilch durch Stillen im Vergleich zur Ernährung durch Muttermilchersatz

Masterarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 13, Justus-Liebig-Universität Gießen, Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel dieser Arbeit ist es deshalb zu prüfen, ob sich Ansichten und Meinungen bzgl. Stillen und der Ernährung von Säuglingen mit Muttermilch wissenschaftlich weiterhin halten und Stillen tatsächlich den Goldstandard darstellt, oder ob gerade auch durch neuere Studien der Effekt des Stillens und dessen Folgen auf die Entwicklung des Kindes relativiert betrachtet werden muss und weitere Faktoren maßgeblich sind. Außerdem müssen in diesem Zusammenhang auch mögliche Herausforderungen der Stillpraxis betrachtet werden, denn die zum Stillen angrenzenden Themengebiete wie die Ernährung der Mutter während des Stillens, Maßnahmen und Empfehlungen der Stillförderung oder auch physiologische sowie hormonelle Effekte für Mutter und Kind kommen zum Tragen, wenn man sich mit den Folgen und Herausforderungen der Stillpraxis auseinandersetzt. Schließlich muss vergleichend hierzu ebenfalls die alternative Säuglingsernährung durch Muttermilchersatz herangezogen werden, um das Für und Wider des Stillens zu beschreiben. Daher werden auch an diese Praxis angrenzende Themenfelder wie medizinische Gründe für Muttermilchersatz bzw. das Zufüttern in dieser Arbeit behandelt. Bei allen berücksichtigten Studien wird ein besonderer Schwerpunkt hierbei auf Publikationen aus dem deutschsprachigen Raum sowie Publikationen in englischer und vereinzelt in spanischer Sprache gelegt.