Funktionen von Flüssigkeit/Wasser im menschlichen Organismus sowie Auswirkungen eines Flüssigkeitsdefizits auf die (sportliche) Leistungsfähigkeit
Autor: | Reesing, Theresa |
---|---|
EAN: | 9783656239338 |
Auflage: | 003 |
Sachgruppe: | Ratgeber Ratgeber/Sport |
Sprache: | Deutsch |
Seitenzahl: | 16 |
Produktart: | Kartoniert / Broschiert |
Veröffentlichungsdatum: | 23.07.2012 |
16,95 €*
Die Verfügbarkeit wird nach ihrer Bestellung bei uns geprüft.
Bücher sind in der Regel innerhalb von 1-2 Werktagen abholbereit.
Studienarbeit aus dem Jahr 2006 im Fachbereich Sport - Sportmedizin, Therapie, Ernährung, Note: 1,3, Deutsche Sporthochschule Köln, Sprache: Deutsch, Abstract: Wasser bzw. Flüssigkeit besitzt wie weitgehend bekannt eine besonders wichtige Funktion für den funktionierenden menschlichen Organismus. Trotz häufig wiederholter Mahnungen von Ärzten, Trainern oder auch Familienmitgliedern, über die wichtige Bedeutung der Wasser- bzw. Flüssigkeitsaufnahme, vernachlässigen oder vergessen wir regelmäßig zu trinken. Aus praktischem und persönlichem Interesse stellt sich die Frage, welche Folgen ein Wasser- bzw. Flüssigkeitsmangel auf den Körper hat. Hierbei interes¬sieren insbesondere die Auswirkungen eines Wassermangels auf die sportliche Leis¬tungsfähigkeit. Im Anschluss an allgemeine Aus-führungen zu den Funktionen des Wassers im Körper wird somit auf die Wirkungen eines Wasserdefizits auf die sportliche Leistung eingehen. Um an Informationen zur gewählten Thematik zu kommen, beschränkt sich die Literaturre-cherche auf die Suche im Katalog der Zentralbibliothek der Sporthochschule Köln. Zusätzlich wurde das Internet zur Recherche genutzt. Die verwendete Literatur besteht zum größten Teil aus Monographien, die sich allgemein mit dem Thema ¿Richtiges Trinken¿ beschäftigen. Außerdem bietet die Broschüre der ¿Informa-tionszentrale Deutsches Mineralwasser¿ in Kooperation mit der Deutschen Sporthochschule viele nützliche Inhalte und Erklärungen. Um eine Grundlage zum Verständnis der Wasserwirkung auf den menschlichen Organismus zu schaffen, beginnen die Ausführungen mit allgemeinen Informationen über die Wasser-funktionen. Anschließend werden die Aufgaben des Wassers als Temperaturregulator, die Auswirkungen eines Wasserdefizits auf die Temperaturregulation und die daraus entstehen-den Folgen für die sportliche Leistungsfähigkeit dargestellt. In Kapitel vier werden zunächst allgemeine Funktionen der Mineralstoffe erläutert. Daraufhin werden auch hier die Auswir-kungen eines Wasserverlusts und den daraus entstehenden Mineralstoffmangel auf die Leistungsfähigkeit behandelt.