Die Corona-Pandemie hat gewohnte Alltagsroutinen auf den Kopf gestellt. Auch in Sachen Essen. Soziologin Jana Rückert-John beobachtet in ihrem Beitrag in Kursbuch 204, wie sich der Umgang mit der Pandemie auf unsere Mahlzeitenmuster auswirkt. Erlebt das gemeinsame Familienessen ein Revival? Wenn ja, findet dann auch eine Retraditionalisierung der Zuständigkeiten statt? Mit anderen Worten: Werden Frauen in der Pandemie zurück an den Herd gedrängt? Was, wie und mit wem essen Singles oder ältere Menschen? Finden plötzlich alle ihre Leidenschaft für selbst gebackenes Brot oder erleben die Convenience-Food-Hersteller einen Boom?

Jana Rückert-John, geb. 1969, ist Professorin für 'Soziologie des Essens' an der Hochschule Fulda. Zuletzt erschien Fleisch. Vom Wohlstandssymbol zur Gefahr für die Zukunft (gemeinsam mit Melanie Kröger).