Gesundheitsbildung in der Grundschule. 'Gesunde Ernährung' als Begleiter im Schulalltag

Masterarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,3, Universität Erfurt, Sprache: Deutsch, Abstract: Übergewicht und Fettleibigkeit nimmt bei Kindern im Grundschulalter stetig zu. Eine der Hauptursachen dafür ist eine ungesunde Ernährung. Durch eine fächerübergreifende Vermittlung von ernährungsbezogenem Wissen in Grundschulen kann ernährungsbedingten Krankheiten vorgebeugt und die Ernährungsweise von Grundschüler:innen nachhaltig beeinflusst werden. Diese Masterarbeit fokussiert sich auf die Notwendigkeit einer fächerübergreifenden Vermittlung von Ernährungswissen für Kinder im Grundschulalter und untersucht, inwiefern diese durch den Bildungsplan und Lehrpläne bereits durchgesetzt ist. Mit dieser Masterarbeit wurde das Ziel verfolgt, eine Online-Broschüre zu erstellen, welche sowohl theoretische Erkenntnisse für die Leser:innen zu den Themen 'Gesunde Ernährung' und 'Fächerübergreifender Unterricht' beinhaltet, als auch Unterrichtsmaterialien für die Unterrichtsfächer Deutsch und Mathematik der Grundschule zur Verfügung stellt, mit welchen Grundschullehrer:innen eine fächerübergreifende Vermittlung von ernährungsbezogenem Wissen ermöglicht werden soll. Auf Grundlage einer umfangreichen Literaturrecherche wurde eine Online- Broschüre erstellt, in der QR-Codes integriert sind, die zu Unterrichtsmaterialien führen. Mit Hilfe einer ausführlichen theoretischen Auseinandersetzung innerhalb der Masterarbeit konnte aufgezeigt werden, dass eine fächerübergreifende Vermittlung von ernährungsbezogenem Wissen in Grundschulen in Thüringen sowohl curricular erforderlich ist, als auch zu einer verbesserten Gesundheitssituation und einer damit einhergehenden gesteigerten Lebensqualität von Grundschüler:innen führen kann. Außerdem wurden durch erstellte Unterrichtsmaterialien Anreize für Grundschullehrer:innen geschaffen, diese Art der Wissensvermittlung praktisch durchzuführen.