Gesundheitsfördernde Ernährung mit wenig Geld. Einfluss von knappem Budget auf Lebensmittelauswahl und Küche

Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2,0, , Sprache: Deutsch, Abstract: In der heutigen Gesellschaft geht die Schere zwischen Arm und Reich zunehmend weiter auseinander. Durch immer höhere Anforderungen in Beruf, Bildung, Sozialleben, etc. steigt der Leistungsdruck auf die Bevölkerung, dem nicht alle Mitglieder gewachsen. Diejenigen, die an diesen Erwartungen scheitern, landen nicht selten in der Arbeitslosigkeit und in der sogenannten unteren Gesellschaftsschicht, in der Armut durch Geldmangel ein besorgniserregendes Thema ist. Auch viele Kinder sind davon betroffen und leben in der sozialen Unterschicht, wo ihnen finanziell und bildungstechnisch viele Hindernisse im Wege stehen. Diese Benachteiligung wirkt sich darüber hinaus auch auf das Ernährungsverhalten aus da das Wissen um gesunde bzw. ungesunde Ernährung in benachteiligten Statusgruppen geringer ist als in privilegierten. Zahlreiche Untersuchungen belegen, dass die Qualität der Ernährung mit abnehmendem Sozialstatus sinkt. In solchen Situationen ist es besonders wichtig, betroffenen Kindern mit auf den Weg zu geben, wie man sich gesund und ausgewogen ernähren kann und dabei nur wenig Geld ausgeben muss.