Unfallort: Haus und Garten

Jährlich geschehen in Deutschland über 100.000 Vergiftungsfälle:
· Verätzungen durch Allzweckreiniger
· Herzrhythmusstörungen durch Schnupfensprays
· Lungenödeme durch Lampenöle
So manche Lebensmittelvergiftung endet im Krankenhaus und auch Kröten, Schlangen, Pilze und Beeren können gefährlich werden. Jedes Mal ist schnelle Hilfe gefragt.

In diesem Leitfaden erfahren Sie alles zu toxischen Bestandteilen und deren Vergiftungssymptomen. Und Sie erhalten Hinweise über notwendige Gegenmaßnahmen, um im Ernstfall in der Apotheke richtig reagieren zu können!



Dr. rer. nat. Constanze Schäfer, MHA (geb. 1966); 1987-1992 Studium der Pharmazie, Johannes-Gutenberg-Universität, Mainz; 1993 Approbation; 1995-1997 Volontariat, Govi-Verlag, Eschborn; 2008 Promotion in Pharmaziegeschichte, Heinrich-Heine-Universität, Düsseldorf; 2010 Abschluss Master of Health Administration (MHA), Universität Bielefeld; 2012 Zertifikat 'E-Learning-Moderatorin und -Gestalterin', Universität Hamburg. Seit 1999 Abteilungsleiterin für den Bereich Aus- und Fortbildung bei der Apothekerkammer Nordrhein, Düsseldorf. Autorin beim Deutschen Apotheker Verlag. Erschienene Werke sind unter anderem 'Geriatrische Pharmazie' (als Mit-Herausgeberin, 2015), 'Betäubungsmittel in Heimen und Hospizen' (2016), 'Arzneimittel und Medizinprodukte in der Pflege, Version 2.0' (2017), 'TOP 60 Hilfsmittel und Medizinprodukte' (2017) sowie 'Pädiatrische Pharmazie' (als Mit-Herausgeberin, 2019), Pharmazeutische Dienstleistungen (2023) sowie 'Ausbilden in der Apotheke' (2023).