Seit Mitte der siebziger Jahre, mit der aufkommenden Ökologiebewegung, beginnt angesichts einer bewusst oder unbewusst durch Konsum manipulierten Gesellschaft die Phase der Rückbesinnung auf das Ideal der Selbstversorgung. Heute besitzt bereits jeder zweite bis dritte Haushalt einen Garten, denn alle sind bemüht, im Hinblick auf die vielen Ernährungsskandale möglichst giftfreies Gemüse zu erzeugen. In diesem Buch wird auf praktische Art erklärt, wie dies allein mit Hilfe von dem Boden zugegebenen natürlichen Mikroorganismen nach Dr. Higa einfach möglich ist - gänzlich ohne künstliche Düngemittel. Gleichzeitig werden neue ökologische Gartenanbaumethoden wie das Mulchen oder Wurmtonnen erläutert, mit deren Hilfe gesunde und sogar gesteigerte Erträge erzielt werden können. Speziell anhand eines Feldversuches im Tomatenanbau werden alle Methoden noch einmal im Detail erläutert. Dieses Buch ist ein 'Muss' für jeden verantwortlichen Gartenfreund.

Dr. agr. Helmut Hüsgen, Jahrgang 1920, promovierte über ländliche Siedlungsstrukturen, Kleinsiedlungen und Gärtnerhöfe. Zeitweilig war H. Hüsgens Landesvorsitzender des Landesverbandes Bürgerinitiativen Umweltschutz (LBU) in Nordrhein- Westfalen und Vorstands-Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft für naturnahen Obst-, Gemüse- und Feldfruchtanbau, ANOG. Er ist ferner der Begründer und Vorsitzende der Akademie Naturgemäß Leben e.V. Dr. Annette Bauer arbeitete nach dem Studium der Agrar- und Ernährungswissenschaften einige Jahre an der Universitätsklinik in Düsseldorf. Später orientierte Sie sich beruflich neu in Richtung ökologische Umweltanalytik und arbeitet nun als ganzheitliche Umweltberaterin in den Bereichen Baubiologie und ökologische Projektentwicklung.