Gütesiegel als Orientierung für umweltbewussten Lebensmittelkonsum

Facharbeit (Schule) aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Umweltwissenschaften, , Sprache: Deutsch, Abstract: Gütesiegel begegnen uns fast jeden Tag. Man findet sie auf vielen unserer Lebensmittel, auf Textilien oder auch auf Kosmetikprodukten. Sie signalisieren eine bestimmte Qualität beziehungsweise Güte und sollen uns somit beim Kauf von Produkten behilflich sein. Doch wie soll man bei über 1000 Gütesiegeln in Deutschland den Überblick behalten? Ich habe mich gefragt, ob Gütesiegel den Zweck zur Orientierung für einen umweltbewussteren Lebensmittelkonsum erfüllen und ob die Verbraucher über die Bedeutung und Unterschiede der Siegel Bescheid wissen. Aufgrund der Vielfältigkeit der Siegel werde ich mich explizit auf Bio-Siegel beschränken und mithilfe einer Umfrage diese Fragen beantworten. Zum Schluss werde ich ein mögliches Konzept entwickeln, dass dem Verbraucher eine bessere Orientierung ermöglichen soll.