Gut essen - Morbus Crohn & Colitis ulcerosa

<p><strong>CED – und nun?</strong></p> <p>Wenn eine Darmerkrankung wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa diagnostiziert wird, rückt die richtige Ernährung besonders in den Fokus und die Unsicherheit ist oft groß. Mit dem auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhenden Ernährungskonzept der beiden Autorinnen kommen Sie gut durch jede Krankheitsphase - ohne dabei auf gutes Essen verzichten zu müssen!</p> <ul> <li>Mit Rezeptampel: Vom akuten Schub bis zur Remissionsphase – finden Sie für jede Krankheitsphase Rezepte, die Ihnen guttun!</li> <li>Immer gut versorgt: Vor allem im akuten Schub braucht Ihr Körper Kraft - erfahren Sie, welche Nährstoffe wichtig sind und in welchen Lebensmitteln sie stecken.</li> <li>Vorbeugen mit der richtigen Ernährung: Gutes Gewicht, Muskelaufbau und die richtige Nährstoffzufuhr stärken Ihren Körper - so kommen Sie besser durch einen Entzündungsschub.</li> <li>Wenn es grummelt und schmerzt: Die besten Soforthilfen bei Durchfall, Blähungen und weiteren Beschwerden.</li> </ul>

<p><em>Gudrun Biller-Nagel</em> (Diplom-Oecotrophologin) ist seit vielen Jahren in der station&auml;ren und ambulanten Betreuung von Betroffenen mit Morbus Crohn und Colitis ulcerosa in einer Hamburger Klinik t&auml;tig. Durch die langj&auml;hrige und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit "CED-lern" konnte sie nicht nur viele Erfahrungen sammeln, sondern auch die Notwendigkeit einer sinnvollen Ern&auml;hrung im gesamten Behandlungskonzept chronisch-entz&uuml;ndliche Darmerkrankung erkennen. Als Autorin zahlreicher Beitr&auml;ge zu diesem Thema verbindet sie die Praxis der Ern&auml;hrungstherapie mit dem aktuellen Wissensstand der Forschung. Zusammen mit ihrer Kollegin Christiane Sch&auml;fer f&uuml;hrt sie bundesweit Fortbildungsseminare f&uuml;r Fachkolleginnen zu gastroenterologischen Themen sowie zu Nahrungsmittelunvertr&auml;glichkeiten durch.</p> <p><em>Christiane Sch&auml;fer</em> (Diplom-Oecotrophologin, VDOE-Ern&auml;hrungsberaterin) hat viele Jahre als assoziierte Mitarbeiterin in einer Hamburger Schwerpunktpraxis gearbeitet und dort Patienten mit Nahrungsmittelunvertr&auml;glichkeiten und gastroenterologischen Erkrankungen, u.&thinsp;&thinsp;a. auch Patienten mit chronisch-entz&uuml;ndlicher Darmerkrankung beraten. Heute ist sie freiberuflich in der N&auml;he von Hamburg t&auml;tig. Ihr Markenzeichen ist die Kombination der langj&auml;hrigen Erfahrungen aus dieser Patientenarbeit mit praktischem und ern&auml;hrungsphysiologischem Know-how auf hohem Niveau. Sie arbeitet in wissenschaftlichen Fachgesellschaften mit und ist anerkannte Referentin f&uuml;r die Aus- und Weiterbildung von Multiplikatoren (&Auml;rzte, Ern&auml;hrungsfachkr&auml;fte) zu diesen Themen. Es sind bereits zahlreiche B&uuml;cher zu Nahrungsmittelunvertr&auml;glichkeiten von ihr ver&ouml;ffentlicht. www.christianeschaefer.de</p>

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