Hotelmanagement während der Covid-19 Pandemie. Ökonomische und soziologische Auswirkung der Krise auf die deutsche Hotellerie

Masterarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Tourismus - Hotelmanagement, Note: 1,0, Hochschule Fresenius München, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit beschäftigt sich mit der deutschen Hotellerie in Zeiten der Covid-19 Pandemie. Ziel ist es, einen Ausblick zu schaffen, was die Branche im Jahr 2020 erwarten kann. Ist eine Insolvenzwelle wahrscheinlich und wenn ja, wie gravierend wird diese ausfallen? Wird es zu Massenentlassungen kommen, oder wie geht es für die Angestellten weiter? Der Beantwortung dieser Fragen widmet sich die vorliegende Arbeit. Anhand einer Befragung von Hoteldirektoren/innen wird die aktuelle Situation der Branche erfasst, sowie die Einschätzung dieser für den Verlauf des Jahres 2020 erhoben. In einer anschließenden Szenarioanalyse werden die Ergebnisse den Prognosen der unterschiedlichen Simulationen gegenübergestellt, um eine fundierte Aussage treffen zu können. Hieran anschließend werden auf der geschaffenen Basis strategische Handlungsempfehlungen für Hoteliers ausgearbeitet. Diese sollen dabei helfen, die Herausforderungen der aktuellen Krise zu bewältigen und gleichzeitig mögliche Chancen zu erkennen. Die Covid-19 Pandemie hat die deutsche Hotellerie im Jahr 2020 schwer und unerwartet getroffen. Viele Hotels verzeichnen einschneidende Umsatzeinbrüche verursacht durch den ausbleibenden Tourismus. In der Branche herrscht große Ungewissheit. Betroffen sind nicht nur Besitzer und Betreiber von Hotelimmobilien, sondern auch die Angestellten. Mit Kurzarbeit und Entlassungen wird ein einkommensschwacher Teil der Gesellschaft getroffen. Wie es weiter gehen wird, ist ungewiss.

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