Individuelle Gesundheitsförderung und Präventionsmaßnahmen. Konzepte und Strategien

Studienarbeit aus dem Jahr 2018 im Fachbereich Gesundheit - Fitness and Health Management, Note: 1,9, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Arbeit beschäftigt sich mit dem Thema der Entwicklung einer Präventionsmaßnahme in Form eines Kursprogramms in dem Handlungsfeld Ernährung. ¿Gesund genießen!¿ ¿ So lautete der Name des Kursangebotes. Bewusst wurde dieser Titel gewählt, da dieser kurz und knapp, sowie für jedermann verständlich ist. Die Kombination der Wörter ¿gesund¿ und ¿genießen¿ sollen den potenziellen Teilnehmern vermitteln, dass es möglich ist, eine gesunde Ernährung zu erlernen, ohne dabei auf den guten Geschmack verzichten zu müssen. Dadurch soll eine Motivation ausgelöst werden, etwas anzugehen was bisher als schwierig umsetzbar oder gar unmöglich erschien. Das erste Ziel ist die Reduzierung des Ausgangskörpergewichtes innerhalb von 10 Wochen um fünf Prozent. Das zweite Ziel der geplanten Präventionsmaßnahme soll das Erlernen einer ausgewogenen Ernährung sein. Gemessen wird anhand eines täglichen Ernährungsprotokolls. Das dritte Ziel beinhaltet die Steigerung der körperlichen Aktivität, um maximal zwei Stunden sportliche Betätigung pro Woche.