Isolierung und Strukturaufklärung von oligomeren Stilbenen aus Weinrebenextrakten

Stilbene sind Phytoalexine und werden von der Pflanze als Reaktion auf Stressfaktoren wie z.B. Pilzbefall synthetisiert. Sie kommen hauptsächlich in Beeren, Rebhölzern und den dazugehörigen Produkten vor. Das bekannteste monomere Stilben ist trans-Resveratrol. Es gilt als potenter Radikalfänger und besitzt vielfältige positive Wirkungen auf den menschlichen Organismus. Durch oxidative Radikalreaktionen können aus dem Monomer vielseitige dimere und oligomere Verbindungen entstehen. Immer öfter gelangen die oligomeren Stilbenoide in den Fokus des Interesses. Ihnen werden ebenfalls gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt, die zum Teil potenter als die des Monomers trans-Resveratrol sein sollen. Da die biologischen Aktivitäten der Oligomere jedoch noch nicht vollständig geklärt sind, besteht großes Interesse an weiterführenden Studien. Hierfür werden große Mengen an Reinsubstanzen benötigt, welche in den meisten Fällen zuvor erst mühsam aus dem Pflanzenmaterial isoliert werden müssen. Bei komplexen Naturstoffgemischen wie einem Weinrebenextrakt ist die Entwicklung effizienter Isolierungsstrategien erforderlich. Oft ist die Kombination unterschiedlicher Aufreinigungs-, Konzentrierungs- und Isolierungsverfahren nötig, um die bioaktiven Verbindungen in Standardqualität zu erhalten. Um die Stilben-Forschung voranzutreiben, ist die Entwicklung neuer, effizienter Isolierungstechniken zwingend erforderlich. Hierdurch wäre z.B. die Gewinnung großer Mengen hochaktiver Stilbenoligomere aus dem bei der Weinherstellung als Abfallstoff anfallenden Rebholz denkbar. Ziel dieser Arbeit ist die Entwicklung von Strategien zur Isolierung von Stilbenoiden aus Weinrebenextrakten. Im Vordergrund steht hierbei die Bereitstellung von oligomeren Resveratrol-Derivaten, welche als Minorkomponenten in diesen Extrakten vorliegen. Zur Isolierung der bioaktiven Verbindungen soll die High-Speed Countercurrent Chromatography (HSCCC) eingesetzt werden, da sie besonders gut für die Trennung von labilen Naturstoffen, wie den licht- temperatur- und sauerstoffempfindlichen Stilbenoiden geeignet ist. Dies umfasst zusätzlich die Entwicklung einer effizienten Probenaufarbeitung zur Eliminierung von Störsubstanzen. Ein Scale-up soll mittels Low-Speed Rotary Countercurrent Chromatography (LSRCCC) durchgeführt werden, um die Minorkomponenten der Weinrebenextrakte im präparativen Maßstab zugänglich zu machen. Die Strukturaufklärung der isolierten Stilbenoide erfolgt anschließend mittels Massenspektrometrie sowie ein- und zweidimensionaler NMR-Spektroskopie. Ein alternativer biomimetrischer Weg zur Darstellung von Resveratrololigomeren eröffnet sich durch Einsatz der Meerrettichperoxidase. Im Fokus steht hierbei die Darstellung neuer, unbekannter Resveratrololigomere. Die antioxidative Aktivität von Stilbenoiden wird durch Anwendung des TEAC-Assays bewertet. Des Weiteren wird ein Screening zum Vorkommen von Stilbenoiden in Wein durchgeführt. Homepage der Autorin

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