Kurskonzept zur Behandlung von Übergewicht für Mitarbeiter eines Unternehmens. Sensibilisierung zum Umgang mit dem Thema Ernährung
Autor: | Nina Dongov |
---|---|
EAN: | 9783346772299 |
eBook Format: | |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 01.12.2022 |
Kategorie: | |
Schlagworte: | behandlung ernährung kurskonzept mitarbeiter sensibilisierung thema umgang unternehmens übergewicht |
7,99 €*
Versandkostenfrei
Die Verfügbarkeit wird nach ihrer Bestellung bei uns geprüft.
Bücher sind in der Regel innerhalb von 1-2 Werktagen abholbereit.
Einsendeaufgabe aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,5, , Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Arbeit erstelle ich ein Kurskonzept zur Behandlung von Übergewicht. Mein Ziel für die Teilnehmenden dieses Kurskonzerts soll es sein, die Beschäftigten des Unternehmens beim Abnehmen zu unterstützen. Hierbei ist es mir wichtig, dass die Beschäftigten nachher in der Lage sind, die eigene Ernährung schrittweise umzustellen, keinen Diättrends zu folgen und in einem moderaten Kaloriendefizit zu sein. Außerdem sollen sie nicht komplett verzichten und die passende Ernährung für ihren Alltag finden. Für jede Kursstunde entwickle ich einen Schwerpunkt und zeige Methoden auf, wie dieses Thema vermittelt werden könnte. Dabei gehe ich auf die Hintergründe ein (z.B. warum ist dieser Schwerpunkt wichtig in Bezug auf die Gewichtsreduktion?). Beauftragt wurde ich in meinem Fall durch das Gesundheitsmanagement eines Unternehmens mit rund 7.000 Beschäftigten, diese sind überwiegend im Produktionsumfeld tätig. Das Unternehmen bietet sogenannte 'Präventionsschichten' an, für welche nun auch ein Kurskonzept zum Abnehmen erarbeitet werden soll. Eine Präventionsschicht umfasst eine reguläre Schicht (8 Std) und behandelt u. a. Themen wie Schlafhygiene, Herausforderungen von Schichtarbeit und Sozialleben, Ernährung bei Schichtarbeit sowie Sport und Schichtarbeit. Es geht in diesem Kurskonzept nicht um eine kurzfristige Diät, sondern um die Sensibilisierung zum Umgang mit dem Thema Ernährung und ein langfristiges Umdenken. Dabei stehen die Besonderheiten der Zielgruppe meines Kursprogramms im Vordergrund.