Landwirtschaftliche Familienbetriebe und ökologische Nachhaltigkeit in der Amazonas-Aue

Der Gemüseanbau im Überschwemmungsgebiet des Amazonas ist eine Tätigkeit, die Geduld, Technik und Ausdauer erfordert. Der Ribeirinho lebt in enger Koexistenz mit dem Phänomen des steigenden und fallenden Wassers des Amazonas. Neben dem Anbau von Gemüse und Feldfrüchten wie Mais, Wassermelonen, Bohnen und anderen kurzlebigen Pflanzen widmet sich die Familie des Amazonas-Caboclo dem Fischfang, der Aufzucht einiger Rinder und der Renovierung von Zäunen und Häusern, die vom Hochwasser betroffen sind. Diese werden aus Holz gebaut, das aus dem Überschwemmungsgebiet selbst oder aus den Wäldern des festen Landes stammt, und manche sind mehr als zwei Meter hoch, weshalb sie hängenden Gärten ähneln. Während der Überschwemmungszeit ist es so, als würden die Pflanzen im Fluss selbst angebaut. Der Gemüseanbau in Zählern findet das ganze Jahr über statt und ist ein Beispiel für die Planung und Ausdauer des Menschen im Amazonasgebiet.