Linguistische Textsortenanalyse von drei Kochrezepten

Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Germanistik - Linguistik, Note: 2,7, Universität Duisburg-Essen, Sprache: Deutsch, Abstract: Das Zubereiten von schönen Gerichten ist in jeder Gesellschaft präsent und repräsentiert zugleich die Esskultur einer Nation. Deswegen sind Koch- und Backrezepte überall zugänglich und man findet abwechslungsreiche Gerichte auf zahlreichen Internetseiten. Darüber hinaus sind solche Rezepte auch auf dem Videoportal YouTube vorhanden, wodurch eine umfängliche Zugänglichkeit an Koch- und Backrezepten gewährleistet ist. Deswegen ist das Kochen und Backen ein Ereignis, dass uns alltäglich begegnet und einen kulturellen Austausch liefert. Aufgrund dieser Bedeutsamkeit von Koch- und Backrezepten möchte die vorliegende Arbeit die Textsorte Kochrezept aus textlinguistischer Perspektive betrachten. Dazu befasst sie sich mit der linguistischen Textsortenanalyse nach Klaus Brinker und untersucht anhand von drei unterschiedlichen Kommunikationsformen die textsortenspezifischen Merkmale eines Kochrezepts. Für die linguistische Textsortenanalyse wird das Kochbuch 'italienische Kochbücher' sowie die Online-Kochrezepte von Lidl und Chefkoch.de herangezogen, um etwaige Gemeinsamkeiten und Unterschiede herauszuarbeiten. Damit eine einheitliche Analyse vollzogen werden kann, beziehen sich alle drei Kochrezepte auf die Zubereitung einer Lasagne.

seit 04.2022 Universität Duisburg-Essen Fächer: Deutsch, Geschichte und Bildungswissenschaften Master of Education (Schulform HRSGe) 10.2016-12.2021Universität Duisburg-Essen Fächer: Deutsch, Geschichte und Bildungswissenschaften Bachelor of Arts (Schulform Gym/Ge)Note: 2,12