Medical Cooking: Vegane Ernährung

<p><strong>Vegan essen als Therapie-Option</strong><br></p><p>Es gibt gute Gründe, Fleisch und andere tierische Lebensmittel wegzulassen. Denn eine vollwertige, pflanzliche Ernährung reduziert die für viele Erkrankungen verantwortlichen stillen Entzündungen im Körper und liefert wertvolle Nährstoffe, die die Selbstheilung aktivieren. Diese können dafür sorgen, dass Blutdruck und Cholesterin sinken, die Verdauung, Haut und Schlaf sich verbessern, Schmerzen an Gelenken und anderswo gelindert werden und das Risiko für Krebs und Demenz abnimmt. Viele wissenschaftliche Studien belegen dies. Das Autoren-Trio - ein Arzt und zwei Ernährungswissenschaftlerinnen, motivieren Sie undogmatisch dazu, die Heilwirkungen dieser Ernährung für sich zu nutzen.<br></p><ul><li><strong>Vegane Powerlebensmittel</strong>: Lernen Sie die Fülle veganer Lebensmittel kennen: Hülsenfrüchte, Getreidesorten wie Hafer, Quinoa & Co, Gemüse, Obst und Beeren, Nüsse, Samen und Sprossen, Gewürze. Extra: Die wichtigsten Inhaltsstoffe, Lagerung und Zubereitung.<br></li><li><strong>Nährstoffe:</strong> Erfahren Sie, wie die Versorgung mit allen Nährstoffen wie Eisen, Eiweiß und Co. gesichert ist, welche Supplemente sinnvoll sind und wie ein veganer Tagesplan mit perfekt abgestimmten Lebensmitteln aussieht.<br></li><li><strong>Rezepte:</strong> Gemüse in Erdnuss-Sauce, Sandwich mit Fenchel und Birne, warmer Hirsebrei mit Früchten, Grillgemüse mit Zitronen - klingt das nicht köstlich? Alle Gerichte sind einfach und schnell zubereitet und mit leicht erhältlichen Zutaten, die der Wochenmarkt oder der Supermarkt bereithalten.<br></li></ul>

<p><strong>Etienne Hanslian</strong> ist Studienarzt und Dozent an der Charit&eacute; - Universit&auml;tsmedizin Berlin. Hier f&uuml;hrt er gemeinsam mit seinen Co-Autorinnen wissenschaftliche Untersuchungen zu vollwertiger, pflanzenbasierter Ern&auml;hrung und Fasten durch. Davor absolvierte er seine Ausbildung in der Inneren Medizin und war mehrere Jahre an einer Lehrklinik f&uuml;r Ern&auml;hrungsmedizin t&auml;tig. Au&szlig;erdem ist er Vorstandsmitglied der &Auml;rztegesellschaft f&uuml;r Heilfasten und Ern&auml;hrung (&Auml;GHE e.V.).</p> <p>Die Ern&auml;hrungswissenschaftlerin <strong>Melanie Dell&rsquo;Oro</strong> forscht seit ihrem Masterstudium gemeinsam mit den Co-Autor*innen an der Charit&eacute; - Universit&auml;tsmedizin Berlin zu den Themen Fasten und vegane Ern&auml;hrung bei Rheuma, Metabolischem Syndrom, Neurodermitis, Parkinson und Demenz. Sie ist zudem Dozentin, zertifizierte Kr&auml;uterp&auml;dagogin und Beraterin f&uuml;r ganzheitliche Frauengesundheit. Als Online-Redakteurin in einem Start-Up f&uuml;r Frauengesundheit schreibt sie &uuml;ber ihre Herzensthemen wie vegane Ern&auml;hrung, Hormongesundheit und Pflanzenheilkunde.</p> <p><strong>Julia Schiele</strong>, B.Sc., ist &Ouml;kotrophologin, Dozentin und wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Charit&eacute; - Universit&auml;tsmedizin Berlin. Sie forscht zu pflanzenbasierter Ern&auml;hrung, Ayurveda, Mind-Body-Medizin und - gemeinsam mit ihren Co-Autor*innen - zur Demenzpr&auml;vention. Mit ihrer Begeisterung f&uuml;r einen ausgewogenen Lebensstil m&ouml;chte sie als Ern&auml;hrungstherapeutin und Heilpraktikerin Menschen dazu inspirieren, individuelle, nachhaltige und gesundheitsf&ouml;rderliche Essgewohnheiten und Alltagsroutinen zu entwickeln. Vorher organisierte sie viele Jahre den Wissenschaftskongress VegMed.</p>

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