Methodisch-didaktische Einheit zum Thema 'Abwaschen'

Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2011 im Fachbereich Pflegewissenschaft - Pflegemanagement, Note: 1,3, Akademie Schönbrunn, Sprache: Deutsch, Abstract: 1.Zielgruppe/ Zielperson Schüler P. wurde am 05.04.1995, mit einer Entwicklungsverzögerung unbekannter Genese geboren. Derzeit besucht er die F.E Schule in München und ist dort in der Berufsschulstufe 1. 2.Beteiligung der Zielperson/Gruppe am Zielfindungsprozess Jeder Schüler in der Berufsschulstufe 1 hat einen Dienst in der Klasse. Eine Aufgabe, die mit dem jeweiligen Schüler besprochen sowie ausgesucht wurde. Der Dienst von Schüler P. ist das Abwaschen des Geschirrs, welches nach der Brotzeit gereinigt werden soll. Die verschiedenen Ämter wechseln immer von Zeit zu Zeit um eine Abwechslung und ein Kennenlernen der verschiedenen Bereiche zu ermöglichen. Das Abwaschen des Geschirrs macht Schüler P. sehr zuverlässig er ist sich jedoch noch unsicher was die Menge des Spülmittel betrifft. Oft geschieht es, dass Schüler P. sehr viel Spülmittel verwendet und es so zu viel Schaum. Zudem kommt, dass Schüler P. das Geschirr oft nur in das Spülwasser eintaucht, es jedoch nicht mit einem Spülschwamm säubert. So bleiben immer wieder Essensreste kleben. Wird Schüler P. auf die kleben gebliebenen Essensreste angesprochen, ist ihm dies sichtlich unangenehm. Um bei Schüler P. Sicherheit beim abspülen zu erlangen, hat sich eine Einheit in diesem Bereich angeboten.