Moral frisst Fressen.
Autor: | Eva-Maria Endres, Prof. Dr. Christoph Klotter |
---|---|
EAN: | 9783961962082 |
eBook Format: | ePUB |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 08.12.2020 |
Untertitel: | Das Richtige essen und das richtige Essen |
Kategorie: | |
Schlagworte: | Essensmoral Essen und Moral Kursbuch 204 Moralischer Diskurs Moralphilosophie Tiere töten pflanzliche Ernährung |
0,99 €*
Versandkostenfrei
Die Verfügbarkeit wird nach ihrer Bestellung bei uns geprüft.
Bücher sind in der Regel innerhalb von 1-2 Werktagen abholbereit.
Dass das Fressen vor der Moral kommt, weiß der Mensch spätestens seit Bertolt Brechts Dreigroschenoper. Vielleicht kommt die Moral in der Gesellschaftsgeschichte ja aber auch mit dem Essen? Oder steht sie nicht vielleicht doch vor dem Essen? Immerhin sieht bereits Platon nur diejenigen als tauglich für die polis, die zur Mäßigung und zur Askese im Stande sind. Klar ist jedenfalls, so machen die Ernährungswissenschaftler Eva-Maria Endres und Christoph Klotter in ihrem Beitrag in Kursbuch 204 deutlich, dass Essen moralisiert wird, dass der Wunsch, mit, durch oder beim Essen das Richtige zu tun, ungebrochen ist, zumal in einer Moderne, in der Essen in den Sozialen Medien hochgradig individualisiert wird.
Eva-Maria Endres, geb. 1986, ist nach ihrem Studium der Ökotrophologie und Public Health Nutrition Stipendiatin im Promotionskolleg 'Ethik, Kultur und Bildung für das 21. Jahrhundert'. Zuletzt erschien Ernährung in Sozialen Medien. Inszenierung, Demokratisierung, Trivialisierung. Christoph Klotter, geb. 1956, ist Ernährungspsychologe und Psychotherapeut. Er lehrt Ernährungspsychologie an der Hochschule Fulda. Zuletzt erschien Einführung Ernährungspsychologie (in vierter Auflage).
Eva-Maria Endres, geb. 1986, ist nach ihrem Studium der Ökotrophologie und Public Health Nutrition Stipendiatin im Promotionskolleg 'Ethik, Kultur und Bildung für das 21. Jahrhundert'. Zuletzt erschien Ernährung in Sozialen Medien. Inszenierung, Demokratisierung, Trivialisierung. Christoph Klotter, geb. 1956, ist Ernährungspsychologe und Psychotherapeut. Er lehrt Ernährungspsychologie an der Hochschule Fulda. Zuletzt erschien Einführung Ernährungspsychologie (in vierter Auflage).