Musik in Restaurants und ihre Auswirkung auf Raumatmosphäre und Konsumverhalten der Gäste. Einfluss von Tempo, Lautstärke und Musikstil

Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Tourismus - Hotelfach / Gaststättengewerbe, Note: 1,0, Hochschule Heilbronn, ehem. Fachhochschule Heilbronn, Sprache: Deutsch, Abstract: Gegenstand dieser Arbeit ist die literarische Untersuchung der Auswirkungen von Musik auf das menschliche Verhalten und die daraus resultierende Verwendung für gastronomische Zwecke. Die Arbeit befasst sich mit der Frage: Wie kann Hintergrundmusik den Wohlfühlfaktor und damit die Ausgaben der Kunden in der Gastronomie beeinflussen? Um diese Frage zu beantworten, beschäftigt sich die Arbeit mit den musikalischen Einflussfaktoren auf die menschliche Wahrnehmung und das Verhalten sowie damit, was Musik über den Menschen aussagt. Welche Auswirkungen haben kulturelle Aspekte auf die Ausübung von Musik und was sagt die Musik über die jeweiligen Kulturen aus? Daraus resultierend, folgt die Beziehung zwischen Kultur, der damit verbundenen Gesellschaft und Musik, und dem Essverhalten. Nach einer Einschätzung der Relevanz von Musik im Allgemeinen und ihrem Zusammenhang zum Essverhalten, kommt die Arbeit auf die Methoden der musikalischen Ausrichtung in der Gastronomie. Hierzu wird bezüglich der unterbewussten Perzeption die individuelle Auffassung von Musik erfasst und welche Auswirkungen sie auf die Wahrnehmung des Menschen haben kann. Die Auswirkungen der Musik auf Wohlbefinden, Atmosphäre und der damit verbundene Konsum von Restaurantbesuchern, wird in den letzten beiden Kapiteln der Arbeit, jeweils auf die Variablen Lautstärke, Tempo, Musikstil, Authentizität und musikalische Präferenz und deren jeweilige Auswirkungen auf Atmosphäre und Konsum, getrennt voneinander untersucht und dargestellt.