Nachhaltigkeitsziele, Geschäftsmodell und Supply Chain des Unternehmens McDonald's
Autor: | Haas, Marvin |
---|---|
EAN: | 9783346550477 |
Sachgruppe: | Wirtschaft |
Sprache: | Deutsch |
Seitenzahl: | 36 |
Produktart: | Kartoniert / Broschiert |
Veröffentlichungsdatum: | 28.12.2021 |
18,95 €*
Die Verfügbarkeit wird nach ihrer Bestellung bei uns geprüft.
Bücher sind in der Regel innerhalb von 1-2 Werktagen abholbereit.
Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich BWL - Beschaffung, Produktion, Logistik, Note: 1,0, SRH Fernhochschule, Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel dieser Arbeit soll es sein, zum einen die Supply Chain von McDonald's zu identifizieren und außerdem die Nachhaltigkeitsziele darzulegen, die das Unternehmen verfolgt, um so eine Symbiose zu bilden, die die Frage beantwortet, wie genau es McDonalds schafft, eine nachhaltige Supply Chain aufzubauen. Die McDonald's Corporation ist der umsatzstärkste Fast-Food-Konzern der Welt und kann mehr als 39000 Restaurants, die sich auf insgesamt 119 Länder verteilen, sein Eigen nennen. In den letzten Jahren hat sich die Zahl der Filialen stetig erhöht, sodass McDonald¿s zu einem der größten Unternehmen der Welt aufgestiegen ist. Gleichzeitig zeigt diese Entwicklung, dass das Geschäftsmodell Anklang bei den Kunden findet und in fast allen Ländern auf der Erde fruchtet und Umsatz generiert. Gerade durch die Vertretung rund um den Globus steht McDonald¿s einer großen Herausforderung bei der Beschaffung und dem Transport der Grundzutaten gegenüber, da zum einen riesigen Mengen benötigt werden und gegebenenfalls große Strecken zurückgelegt werden müssen. Nichtsdestotrotz fokussiert das Unternehmen Nachhaltigkeit innerhalb der Geschäftstätigkeit, weshalb sich die Frage stellt, wie genau es McDonalds schafft bzw. geschafft hat, eine nachhaltige Supply Chain aufzubauen. In einem ersten Schritt wird das grundsätzliche Geschäftsmodell von McDonald's aufgezeigt und wie die Konfiguration der Supply Chain aussieht. Außerdem wird Bezug auf die Fertigungstiefe des Unternehmens genommen, während im anschließenden zweiten Schritt der Fokus auf einem Vergleich zwischen McDonald's und der klassischen Gastronomie liegt, bei dem es darum geht, die Stärken und Schwächen zu erläutern, die sich aus dem Vergleich ergeben. Im abschließenden Schritt wird das Unternehmen unter dem Kontext der Nachhaltigkeit durchleuchtet, um die Nachhaltigkeitsziele sowie die Maßnahmen zu identifizieren, die unternommen werden, um die Ziele zu erreichen.