Rationeller Einsatz elektrischer Energie. Unterrichtsexperiment zur Zubereitung einer Trinkschokolade
Autor: | Briol, Martin |
---|---|
EAN: | 9783346348579 |
Auflage: | 001 |
Sachgruppe: | Pädagogik Soziologie |
Sprache: | Deutsch |
Seitenzahl: | 28 |
Produktart: | Kartoniert / Broschiert |
Veröffentlichungsdatum: | 10.05.2021 |
17,95 €*
Die Verfügbarkeit wird nach ihrer Bestellung bei uns geprüft.
Bücher sind in der Regel innerhalb von 1-2 Werktagen abholbereit.
Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2012 im Fachbereich Didaktik - Technik, Staatliches Seminar für Didaktik und Lehrerbildung (Realschulen) Reutlingen, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit entwickelt einen Unterrichtsentwurf zum Thema des rationellen Einsatzes elektrischer Energie. Es wird ein Experiment zur Zubereitung von Trinkschokolade durchgeführt. Die Unterrichtsstunde findet hierbei unter dem Themenkomplex Energie sparen statt. Hierzu folgt nach einer Sachanalyse, die das Thema Energie 'sparen' anspricht und den Zusammenhang zwischen Energie und Leistung erläutert, eine didaktische Reflexion, die die Unterrichtseinheit unter anderem in den Bildungsplan einordnet. Anschließend werden die Kompetenzen und Lernziele der Einheit erläutert. Hier stehen insbesondere die fachlichen, methodischen, sozialen und personalen Lernziele im Vordergrund. Im vierten Kapitel folgt eine methodische Reflexion, die mit einer Artikulation des Unterrichts beginnt. Methoden und Medien der Unterrichtsstunde werden erläutert, hierbei wird auch das Experiment dargestellt. Die Arbeit schließt mit einer Darlegung des Verlaufsplans sowie einigen Unterrichtsmaterialien ab. Allein durch die Änderung des Nutzungsverhaltens und den Einsatz effizienter technischer Geräte kann ohne zusätzliche finanzielle Mittel Energie eingespart werden. Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft spricht sogar davon, dass für einige Anwendungen eine Ersparnis von 50 Prozent möglich ist. Es gilt als wissenschaftlich gesichert, dass auch mit Kleingeräten elektrische Energie eingespart werden kann. Diese Unterrichtsstunde zielt daher darauf ab, Trinkschokolade mit unterschiedlichen Methoden möglichst energieeffizient zuzubereiten. Geräte, die zum Aufwärmen des Wassers dazu verwendet werden, sind eine Elektrokochplatte, ein Wasserkocher (Edelstahl), ein Wasserkocher (Kunststoff) sowie ein Kaffeeautomat. Persönliche Messergebnisse dazu finden sich im Anhang an der Arbeit.