Regionalentwicklung im Waldviertler Kernland durch Kur- & Präventivtourismus
Autor: | Christina Mutenthaler |
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EAN: | 9783656633433 |
eBook Format: | |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 09.04.2014 |
Untertitel: | Analyse des touristischen Angebots und der Anforderungen aus Kundensicht |
Kategorie: | |
Schlagworte: | analyse anforderungen angebots kernland kundensicht kur- präventivtourismus regionalentwicklung waldviertler |
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Magisterarbeit aus dem Jahr 2007 im Fachbereich Tourismus - Sonstiges, Note: Sehr gut, FHWien der WKW, Sprache: Deutsch, Abstract: Ausgangspunkt der vorliegenden Arbeit war die Entstehung von zwei Gesundheitszentren im ländlichen Raum; in der LEADER-Region Waldviertler Kernland. Das Hauptziel der vorliegenden Arbeit war es aufzuzeigen, inwiefern die Region aus touristischer Sicht von den Gästefrequenzen der zukünftigen Gesundheitszentren profitieren kann. Für die Bearbeitung dieser Aufgabenstellung wurde eine Kombination des Markt-Ressourcenansatzes gewählt. Unter Markt wurden die potentiellen Kunden und unter Ressourcen die bereits vorhandenen touristischen Angebote verstanden. Da in der Untersuchungsregion das EU-Förderprogramm LEADER sowie allgemein Regionalentwicklungsprogramme eine wichtige Stellung einnehmen, beschäftigte sich der erste Teil des theoretischen Abschnittes mit dieser Thematik sowie einer Vorstellung der Untersuchungsregion. Anschließend wurden anhand aktueller Literatur aus dem Bereich Gesundheitstourismus die Zielgruppen erarbeitet, mit welchen die Region belebt werden soll. Im letzten theoretischen Abschnitt erfolgte anhand von verschiedenen Expertenansichten eine Diskussion über den Begriff touristisches Angebot sowie wurden die für diese Arbeit relevanten Angebotselemente und Angebotsanalysemethoden erarbeitet. Zusätzlich wurde eine quantitative Angebotsanalyse der Untersuchungsregion durchgeführt, um die in einem späteren Teil erfolgte qualitative Angebotsbewertung aus Expertensicht hinterfragen zu können. Davor wurde jedoch das Herzstück dieser Arbeit - die Gästebefragung - aufgearbeitet und analysiert. Dieser zweite große Abschnitt beginnt mit der Entwicklung des Forschungsdesigns, mündet in die Aufgabenbereiche der durchgeführten Studie und endet mit der Darstellung der ausgewerteten Ergebnisse. Im letzten Kapitel wurden die wichtigsten gewonnenen Erkenntnisse sowohl aus der Literatur als auch aus den unterschiedlich durchgeführten Analysen zusammengefasst und regionsspezifische Handlungsempfehlungen erarbeitet, welche die Forschungsfrage Wie kann das Gästepotential der Gesundheitszentren für die touristische Belebung der Region genutzt werden? beantworteten. Für die Gästebefragung waren zwei Gruppen, die Gesundheitsgäste und deren Besucher, relevant.
Mag. (FH) Christina Mutenthaler, MBA; geb. 19. März 1984; nach erfolgreich abgeschlossenem Studium an der FH Modul in Wien sammelte sie Berufserfahrung im In- und Ausland in den Bereichen Tourismusmanagement und Energiewirtschaft. Ihre letzte Station führte sie nach Niederösterreich wo sie die Initiativen 'So schmeckt NÖ' und die NÖ GenussRegionen aufgebaut hat. Seit Jänner 2012 ist sie Mitglied der Geschäftsleitung der Energie- und Umweltagentur Niederösterreich und verantwortlich für die Bereiche Kulinarik, PR & Marketing. 2012 absolvierte sie den MBA in General Management. Bisherige Publikationen zu den Themen Regionalität, Nachhaltigkeit und Trends in der Lebensmittelversorgung.
Mag. (FH) Christina Mutenthaler, MBA; geb. 19. März 1984; nach erfolgreich abgeschlossenem Studium an der FH Modul in Wien sammelte sie Berufserfahrung im In- und Ausland in den Bereichen Tourismusmanagement und Energiewirtschaft. Ihre letzte Station führte sie nach Niederösterreich wo sie die Initiativen 'So schmeckt NÖ' und die NÖ GenussRegionen aufgebaut hat. Seit Jänner 2012 ist sie Mitglied der Geschäftsleitung der Energie- und Umweltagentur Niederösterreich und verantwortlich für die Bereiche Kulinarik, PR & Marketing. 2012 absolvierte sie den MBA in General Management. Bisherige Publikationen zu den Themen Regionalität, Nachhaltigkeit und Trends in der Lebensmittelversorgung.