Soja als Fleischalternative

Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich VWL - Umweltökonomie, , Sprache: Deutsch, Abstract: Die Hausarbeit ist in zwei Teile gegliedert. Während im ersten Teil untersucht wird, ob die Sojabohne gesundheitlich unbedenklich ist, beschäftige ich mich im zweiten Teil mit dem Aspekt ihrer Nachhaltigkeit. Zu Anfangs werde ich erläutern, was Soja, bzw. die Sojabohne ist und wie und wofür sie verwendet wird, um einen offenen Konsens zu ermöglichen. Des Weiteren beginne ich im Hauptteil mit den einzelnen Bestandteilen der Sojabohne, die offenlegen sollen, ob sie ein breitgefächertes Nährstoffspektrum bietet, um dann Meinungen und Erkenntnisse von führenden Experten auf diesem Gebiet heran zu ziehen, die die gesundheitsfördernden oder auch schädlichen Wirkungen von Soja herausarbeiten. Zum Ende werden verschiedene Aspekte der Herstellung, unter Berücksichtigung der ökonomischen, ökologischen und sozialen Dimension (3-Säulen-Modell1) beleuchtet, um einen Einblick in den Wert der Nachhaltigkeit zu geben.