Technische Thermodynamik

Das Buch ist ein Kompendium, das die Grundlagen der Technischen Thermodynamik speziell für Bachelorstudiengänge Maschinenbau sowie für verwandte technische Studiengänge wie Energietechnik, Verfahrenstechnik und Lebensmittel-Verpackungstechnologie in leicht verständlicher Form darstellt. Neben der studentischen Nachbereitung des Vorlesungsstoffs und der Prüfungsvorbereitung kann es auch Ingenieuren aller Fachrichtungen und Anwendern im Beruf, die nur gelegentlich mit thermodynamischen Fragestellungen konfrontiert werden, als Nachschlagewerk und zur schnellen Information dienen. Die wesentlichen Themengebiete, die an allen Hochschulen zu den Grundlagen zählen, werden so kompakt wie möglich abgedeckt, auf anderes wurde dafür bewusst verzichtet. Aus dem Inhalt: Gleichgewichtspostulate und Temperaturbegriff, 1. und 2. Hauptsatz, 1. Hauptsatz bei chem. Reaktionen und Verbrennung, Entropiebegriff, Systeme und Zustandsänderungen, Zustandsgrößen, Zustandsgleichungen Verhalten idealer Gase, Verhalten von Gasgemischen, Kreisprozesse, Wärmekraftprozesse, Kältemaschinenprozesse, Verhalten von Nassdampf, Dampf als Arbeitsmedium, feuchte Luft als Gas-Dampfgemisch.

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