Verarbeitung von regional erzeugten Äpfeln von der Ernte bis zum fertigen Produkt. Das Biosphärereservat Rhön und die Rhöner Apfelinitiative
Autor: | Jannis Manz |
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EAN: | 9783668111226 |
eBook Format: | |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 16.12.2015 |
Kategorie: | |
Schlagworte: | apfelprodukten verarbeitung äpfeln |
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Studienarbeit aus dem Jahr 2013 im Fachbereich AdA Handwerk / Produktion / Gewerbe - Lebensmittelverarbeitung, Note: 1,7, Hochschule Fulda, Veranstaltung: Lebensmittelverarbeitung, Sprache: Deutsch, Abstract: Der Apfel spielt in der Geschichte der Menschheit von jeher eine große Rolle: Sei es als Verführungsobjekt bei Adam und Eva oder in Form des Reichsapfels als Zeichen von Herrschaft und weltlicher Macht von Königen und Kaisern. Der Apfel kommt seit Jahrhunderten in Sagen, Mythen und Märchen vor und gilt in vielen alten Kulturen als Symbol der Fruchtbarkeit. Aber vor allem ist es ein Nahrungsmittel mit vielseitigen Eigenschaften. Deswegen möchte ich zu Beginn einen allgemeinen Überblick über die Vielfalt der hessischen Apfelprodukte geben. Es folgt ein kurze Übersicht auf wirtschaftliche Daten und die physiologischen Hintergründe des Apfels, um seinen Stellenwert für die Gesundheit des Menschen und die Ökonomie in der Welt zu verdeutlichen. Hinzu kommt eine Erläuterung der allgemeinen Qualitätskriterien von Äpfeln bezüglich ihrer Reifeentwicklung und der wichtigsten allgemeinen Messmethoden. Auch rechtliche Grundlagen finden Erwähnung. Der Schwerpunkt dieser Hausarbeit liegt auf der Verarbeitung von Apfelsorten aus der Rhön, exemplarisch dargestellt an der kleinen Schau-Kelterei Krenzer. Ich informierte mich dort vor Ort über die Herstellung von sortenreinem Apfelwein. Ausführlich gehe ich in dieser Hausarbeit auf die einzelnen Produktionsschritte von der Ernte bis zum fertigen Produkt ein. Dazu gehört auch eine Betrachtung des Biosphärenreservats Rhön, der dortigen Streuobstwiesen und der Entstehungsgeschichte der Rhöner Apfelinitiative. Zudem gebe ich noch einen kurzen Überblick über traditionelle Zusätze im Apfelwein, sowie seinen Nähr- und Genusswert und das 'Dreigestirn' der Frankfurter Apfelweinkultur. Hingegen habe ich kein ausführliches Beispiel zum Thema Vermarktung nieder geschrieben, sondern nenne an unterschiedlichen Stellen im Text einzelne Beispiele. Meine wissenschaftliche Aufarbeitung von Informationen soll durch erstellte Tabellen und Abbildungen übersichtlicher und leichter verständlich werden.