Zubereitung eines Heißgetränks (Unterweisung)

Unterweisung / Unterweisungsentwurf aus dem Jahr 2003 im Fachbereich AdA Sonstige Berufe, Übergreifendes, Note: 1,0, Fachhochschule Braunschweig / Wolfenbüttel; Standort Wolfenbüttel, Sprache: Deutsch, Abstract: In der vorliegenden Unterweisung wird dem Auszubildenden die Fähigkeit vermittelt, selbständig ein Heißgetränk verschiedener Arten und Hersteller, durch Überbrühen, zubereiten zu können. Dieser von mir ausgewählte, übergeordnete Bereich dient nicht unmittelbar dem eigentlichen Betriebszweck, wohl aber der Flüssigkeits- bzw. Nahrungsaufnahme des Auszubildenden, um so seine körperliche und geistige Leistungsfähigkeit am Arbeitsplatz zu erhalten bzw. zu steigern. Bevor mit der eigentlichen Zubereitung des Heißgetränks begonnen wird, muss der Proband vorerst mit den erforderlichen Arbeitsmaterialien und den damit verbundenen Sicherheitshinweisen vertraut gemacht werden. In diesem Zusammenhang sollte der Auszubildende auf die, zu Beginn seiner Ausbildung, vermittelten Arbeitsschutzbestimmungen hingewiesen werden, insbesondere auf die im Ernstfall erforderlichen Erste-Hilfe-Maßnahmen. So können mögliche Gefahren und Risiken auf ein Minimum reduziert werden. Diese unabdingbaren Sicherheitsvorkehrungen sollen den Probanden keinesfalls verunsichern, sie sollen ihn vielmehr für die Aufgabe sensibilisieren und ihn die erforderliche Sorgfalt entwickeln lassen. Beim Probanden handelt es sich um den Auszubildenden des Betriebes, ganz gleich welcher Schulabschluss, da für diese überbetriebliche Aufgabe keinerlei Vorkenntnisse bzw. Fachwissen erforderlich ist.

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