Diabetes und Pflanzenöle

Diabetes mellitus ist eine chronische Stoffwechselerkrankung, deren Prävalenz weltweit rasant zunimmt. Die WHO spricht bereits von einer Diabetesepidemie, die in den nächsten Jahrzehnten aufgrund der Folgeerkrankungen eine der größten Herausforderungen für unsere Gesundheitssysteme darstellen wird. Diabetische Spätschäden manifestieren sich im Herz-Kreislauf-System, dem Nervensystem, in den Augen und den Nieren. Diese Komplikationen sowie daraus resultierende psychische Belastungen schränken die Lebensqualität von Diabetikern stark ein. Von den rund 300.000 Diabetikern in Österreich leiden ca. 90% an einem Typ II Diabetes, der in 85% der Fälle Adipositas-assoziiert ist. Aufgrund der steigenden Prävalenz des Diabetes sowie der damit verbundenen gesundheitsökonomischen Belastung ist es dringend notwendig, nach neuen Ansätzen in der Diabetestherapie zu forschen. Die Autorin Laura Milojevic? hat in diesem Zusammenhang die Wirkung von Pflanzenölen auf insulinpflichtige sowie nicht-insulinpflichtige Typ II Diabetiker untersucht und sich dabei der Fragestellung gewidmet, ob die Körperzusammensetzung und Lebensqualität von Typ II Diabetikern durch Pflanzenöle beeinflusst werden können.

Mag.rer.nat.: Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien. Selbständig mit ihrem Unternehmen essperiment e.U.

Verwandte Artikel

Download
PDF
Diabetes und Pflanzenöle Laura Milojevic?

49,00 €*