Wie der Essalltag in Paarhaushalten mit berufstätigen Müttern gestaltet und koordiniert wird, ist bisher in Deutschland kaum untersucht worden. In diesem Band werden erstmals berufsgruppen- und milieuspezifische Befunde einer systematischen Analyse der Zeitbudgets, Mahlzeitenmuster und Strategien zur Organisation der familialen Ernährungsversorgung zwischen privatem und öffentlichem Raum vorgestellt. Die Studie basiert auf einem ökotrophologischen Ansatz und fügt repräsentative Zeitbudgetdaten und detaillierte qualitative Fallanalysen zu einem umfassenden Bild der Ernährungsversorgung in Familienhaushalten zusammen. Aus dem umfänglichen qualitativen Datenmaterial wird eine Typologie familialer Ernährungsversorgungsstile generiert, die innovative Ansatzpunkte für eine zielgruppenbezogene Gesundheits- und Ernährungsprävention eröffnet. Zugleich wird deutlich, dass die derzeit im öffentlichen Raum vorhandenen Strukturen und Angebote zur Entlastung und Unterstützung der Ernährungsversorgung in Familien mit berufstätigen Eltern weder in quantitativer noch in qualitativer Hinsicht ausreichen, was einen erheblichen gesellschaftspolitischen Handlungsbedarf anzeigt.

Verwandte Artikel

Download
PDF
Essalltag in Familien Ingrid-Ute Leonhäuser, Uta Meier-Gräwe, Anke Möser, Uta Zander, Jacqueline Köhler

26,96 €*

Weitere Produkte vom selben Autor

Um-Care Praetorius, Ina, Meier-Gräwe, Uta

19,00 €*
Download
PDF
Benutzerzentrierte Unternehmensarchitekturen Dimitris Karagiannis, Christoph Moser, Anke Helmes

59,99 €*
Download
PDF
Kleist-Jahrbuch 2023 Anne Fleig, Barbara Gribnitz, Christian Moser, Anke Pätsch, Adrian Robanus, Martin Roussel

29,99 €*
Download
PDF
Kleist-Jahrbuch 2024 Anne Fleig, Barbara Gribnitz, Christian Moser, Anke Pätsch, Adrian Robanus, Martin Roussel

64,99 €*