Flavonoide im Organismus

Flavonoiden wird aus gutem Grund vor allem seitens der Ernährungswissenschaften seit Jahren großes Interesse entgegengebracht. Diesen natürlichen Antioxidantien, die von Mensch und Tier mit pflanzlicher Nahrung aufgenommen werden, wird eine potenziell protektive Wirkung bei der Prävention bestimmter Krankheitsformen wie Tumor- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zugesprochen. Grundlage dieser Annahme ist eine Vielzahl vor allem von in vitro-Studien zur biologischen Aktivität der Reinsubstanzen. Aber welche Bereiche des lebenden Organismus erreichen Flavonoide letztendlich nach oraler Aufnahme? Und in welcher metabolischen Form liegen sie vor? Die Beantwortung dieser Fragen ist essentiell, um die Wirkungsweise dieser Verbindungen besser zu verstehen und um ihre Relevanz für die menschliche und tierische Ernährung bewerten zu können. Diese Studie ist eine der ersten wenigen Untersuchungen zur Gewebeverteilung des Flavonols Quercetin, welches über mehrere Wochen mit dem Futter an wachsende Schweine verabreicht wurde. Das Buch richtet sich insbesondere an alle interessierten Wissenschaftler im Bereich der Human- und Tierernährung, Medizin und Pharmakologie.

Juliane Bieger, Dr. med. vet.: Studium der Veterinärmedizin an der Tierärztlichen Hochschule Hannover, Anfertigung der Dissertation im Institut für Tierernährung und Stoffwechselphysiologie der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Assistenztierärztin in der Tierärztlichen Klinik für Kleintiere, Damp

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Flavonoide im Organismus Dr. Juliane Bieger

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