Makronährstoffempfehlungen der Atkins-Diät

Die Atkins-Diät ist eine von vielen Diäten, die schnelles Abnehmen und das anschließende Halten des Gewichtes versprechen. Kritiker verstummen jedoch auch Jahre nach dem Höhepunkt der Atkins-Welle nicht, und äußern sich weltweit zu der ihrer Meinung nach gesundheitsschädigenden Ernährungsweise. Auch in der Bevölkerung herrscht zuweilen Ratlosigkeit, denn die Makronährstoffempfehlungen der Atkins-Diät stimmen nicht mit denen der Ernährungswissenschaft überein. Die Autorin Karoline Krauland gibt einführend eine Übersicht über die unterschiedlichen Makronährstoffempfehlungen von Atkins und der ernährungswissenschaftlichen Fachliteratur. Darauf aufbauend analysiert sie die Ernährungsform in Verbindung mit Gesundheitssport. Ziel dieses Buches ist es, die Auswirkungen einer kohlenhydratarmen Ernährung auf den weiblichen Organismus festzustellen. Ist die lebenslange Erhaltungsdiät vertretbar oder stellt sie einen gesundheitsschädigenden Faktor für sportlich aktive Frauen dar? Das Buch richtet sich an Menschen, die sich für eine gesunde und ausgewogene Ernährung interessieren, sowie an sportlich aktive Frauen.

Karoline Krauland, Mag.(FH): Studium für Gesundheitsmanagement im Tourismus an der FH JOANNEUM in Bad Gleichenberg. Mitarbeiterin bei der Initiative Tourismus für alle bei atempo, Graz.

Verwandte Artikel

Download
PDF