Mikronährstoffe in Haut und Durchblutung

In der vorliegenden Arbeit wurden in Interventionsstudien pharmakologische Wirkungen von Polyphenolen (Catechine) aus Kakao, sowie Omega-3-Fettsäuren aus Leinsamen mit unabhängigen Analysenmethoden erfasst. Die Supplementierung mit Flavanolen führte, abhängig von der Dauer der Einnahme, zu einer Verbesserung der kutanen Mikrozirkulation und der Endothelialfunktion hinsichtlich des periphären arteriellen Tonus. Weiterhin wurde eine Erhöhung der Hautqualität in Hinblick auf Struktur, Textur und Hydration erzielt und eine photoprotektive Wirkung festgestellt. Die Langzeit-Supplementierung mit einem Omega-3-Fettsäure-reichen Öl verbesserte die Hautqualität in Bezug auf die Parameter Rauhigkeit, Schuppigkeit, transepidermaler Wasserverlust, Hydration und Sensitivität gegenüber Nicotinat-induzierten Entzündungsreaktionen. In den Kontrollen blieben die Parameter unverändert. Eine parallele Analyse der Bioverfügbarkeit (proof of absorption) ergab, dass die beobachteten Effekte von einem Anstieg der Plasmakonzentrationen der entsprechenden Substanzen und deren Metabolite begleitet wurden, wodurch eine direkte Beziehung zwischen Wirkung und Supplementierung hergestellt werden konnte.

Apothekerin Dr. rer. nat. Karin Neukam: 1997-2001 Studium der Pharmazie an der EMAU Greifswald und JMU Würzburg; 2002 Pharmaziepraktikantin an der University of Florida; 2003-2006 Doktorandin an der HHU Düsseldorf; 2006-2007 Postdoktorandin an der Universidad de Sevilla; seit 2008 Wissenschaftliche Mitarbeiterin Hospital de Valme, Sevilla

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