Multiple Sklerose und Ernährung

Multiple Sklerose und Ernährung - Eine ernährungsmedizinische Herausforderung! Im ersten Teil des Buches wird die Komplexität der Krankheit in anschaulicher Weise samt Behandlungsmethoden dargestellt. Eine vollständige Heilung ist derzeit noch nicht möglich. Einflüsse der Ernährung als ergänzende Therapieform werden diskutiert. Vitamin D Mangel steht als Risikofaktor für die Entstehung der MS in Frage. Besonderes Augenmerk wird auf die Nährstoffkomponente Fett gelegt. Der bei MS häufig auftretenden Osteoporose als 'unbeachtete' Nebendiagnose ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Weitere, bei MS spezifische Probleme wie Harnwegsinfekte, Obstipation, Fatique-Syndrom, Dysphagie und Kortisonnebenwirkungen lassen sich bei rechtzeitiger Erkennung durch ernährungstherapeutische Intervention verbessern. Dieses Buch richtet sich in erster Linie an Diaetologen und Mediziner, die in der Praxis mit MS-Patienten arbeiten. Weiters sollen die von der Krankheit Betroffenen durch dieses Buch ernährungsmedizinisches Verständnis über die Beeinflussbarkeit zum positiveren Krankheitsverlauf erhalten.

Diaetologin, freiberuflich und in fixer Anstellung tätig, arbeitet u.a. mit adipösen 'beeinträchtigten' Kindern und in einer Reha-Klinik mit neurologischem Schwerpunkt; Studium an der Akademie für Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst, St. Pölten, Österreich.

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Multiple Sklerose und Ernährung Romana Reisenberger

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