Stoffwechselverwertungsstörungen der Spurenelemente Eisen und Kupfer
Autor: | Sonja Stummer |
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EAN: | 9783639312416 |
eBook Format: | |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 16.11.2010 |
Untertitel: | Ursache, Diagnose und Therapie der Krankheitsbilder |
Kategorie: | |
Schlagworte: | Eisenzeit Hämosiderose Krankheit Kupfer Morbus Wilson Spurenelementbestimmung Stoffwechsel Störung genetisch |
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Die Spurenelemente Eisen und Kupfer sind für den menschlichen Körper essentiell, weswegen es notwendig ist, sie mit der Nahrung aufzunehmen. In einem gesunden Körper funktioniert deren Ab- und Umbau ohne Probleme, doch vor allem durch genetisch bedingte Enzymmängel kann es zu pathologischen Abweichungen der Stoffwechselvorgänge im Organismus kommen. Eisen- und Kupferstörungen äußern sich entweder durch eine Überladung oder durch einen Mangel des betreffenden Spurenelements im Körper. Dieses 2005 entstandene Werk behandelt selten erwähnte Krankheiten wie zum Beispiel Hämosiderose, Hämochromatose, Thalassämie, Bantu Siderose, Porphyria cutanea tarda, sideroachrestischen Anämie, kongenitale dyserytropoetische Anämie, Acaeruloplasminämie, Atransferrinämie, maligne Neoplasien, Morbus Wilson, das Menkes- und das Ehlers-Danlos-Syndrom in ihrer Gesamtheit: Von der Definition und Pathophysiologie, über Vorkommen, Ursache, Diagnose, Symptome und Therapie. Die Autorin hofft mit diesem interessanten Thema die Forschung voranzutreiben, damit PatientInnen in Zukunft besser geholfen werden kann.
geboren 1982, wuchs in Niederösterreich auf und studierte Ernährungswissenschaften an der Universität Wien. Heute beschäftigt sie sich mit ernährungsmedizinischen Themen sowie der Naturheilkunde, setzt sich für hochwertige Ernährungsaufklärung ein und fördert die Verwendung von ökologisch produzierten Nahrungsmitteln.
geboren 1982, wuchs in Niederösterreich auf und studierte Ernährungswissenschaften an der Universität Wien. Heute beschäftigt sie sich mit ernährungsmedizinischen Themen sowie der Naturheilkunde, setzt sich für hochwertige Ernährungsaufklärung ein und fördert die Verwendung von ökologisch produzierten Nahrungsmitteln.